안녕하세요.
카페에 오시는 고객님들 중 콜드 브루 커피만 드시는 분들이 계십니다.
에스프레소 머신을 이용해서 제조 되는 아메리카노와는 다른 추출 방식을 이용하기 때문에 비슷한 듯 하지만 서로 다른 매력을 지니고 있습니다.
같은 원두를 사용하더라도 추출 방식이 다른 만큼 콜드 브루 커피가 가진 장점도 조금은 다릅니다. 콜드 브루 커피를 좋아하신다면 콜드 브루가 정확히 어떤 커피인지, 그리고 장점은 무엇인지 알고 마신다면 더 맛있는
커피가 될 것 같습니다.
콜드 브루 커피의 9가지 장점
콜드 브루 커피는 최근 커피 마시는 사람들 사이에서 인기를 얻고 있습니다.
커피 원두의 맛과 카페인을 추출하기 위해 뜨거운 물을 사용하는 대신 콜드 브루 커피는 냉수에서 12~24시간에 의존합니다.
이 방법은 음료를 뜨거운 커피보다 덜 쓴 맛으로 만듭니다.
커피의 건강상의 이점에 대한 대부분의 연구는 뜨거운 커피를 사용하지만, 콜드 브루는 많은 유사한 효과를 제공하는 것으로 생각됩니다.
콜드 브루 커피의 9가지 놀라운 건강상의 이점이 있습니다.
1. 신진 대사를 강화할 수 있습니다.
신진 대사는 신체가 에너지를 생성하기 위해 음식을 사용하는 과정입니다.
신진 대사 속도가 높을수록 휴식 시간에 더 많은 칼로리를 소비합니다.
뜨거운 커피와 마찬가지로 콜드 브루 커피에는 카페인이 들어있어 휴식 대사 속도를 최대 11%까지 증가시키는 것으로 나타났습니다.
카페인은 신체가 얼마나 빨리 지방을 태우는 지 증가시켜 신진 대사 속도를 높이는 것으로 보입니다.
8명의 남성을 대상으로 한 연구에서 카페인을 섭취하면 칼로리 연소가 13% 증가하고 지방 연소가 2배 증가하여 위약이나 베타 차단제 복용 후보다 훨씬 큰 영향을 미쳤습니다.
2. 기분이 좋아질 수 있습니다.
콜드 브루 커피의 카페인은 정신 상태를 개선 할 수 있습니다.
카페인 섭취는 특히 수면이 부조간 사람들의 기분을 향상 시키는 것으로 나타났습니다.
370,000명 이상의 연구에서 커피를 마신 사람들은 우울증이 더 낮았다는 연구 결과가 있습니다. 실제 매일 소비되는 커피 한잔에 대해 우울증 위험이 8% 감소했습니다.
일부 연구에 따르면 카페인은 노인의 기분과 뇌 기능을 향상시키기 위해 영양 보충제로 사용될 수 있따고 제안합니다. 63-74세의 12명의 성인을 대상으로 한 연구에서 체중 1kg 당 1.4mg의 카페인(kg당 3mg)을 복용하면 기분이 17% 향상되었습니다. 이 양의 카페인은 평균 크기의 사람의 커피 두잔 정도에 해당합니다.
카페인은 또한 물체를 향해 움직이는 물체에 반응하는 능력을 향상시켜 초점과 주의력을 높였습니다.
3.심장 질환의 위험을 낮 출 수 있습니다.
심병은 관상 동맥 병, 심장 마비 및 뇌졸중을 포함하여 심장에 영향을 줄 수 있는 몇 가지 상태의 일반적인 용어입니다. 전 세계적으로 사망 원인 중 하나입니다.
콜드 브루 커피에는 카페인, 페놀 성 화합물, 마그네슘, 트리고 넬린, 퀴니 드 및 리그난을 포함하여 심장 질환의 위험을 줄일 수 있는 화합 포함되어 있습니다. 이들은 인슐린 감수성을 높이고 혈당을 안정화 시키며 혈압을 낮춰춥니다.
음료에는 클로로겐산과 디 테르펜이 포함되어 있으며 항산화제 및 항염증제 역할을 합니다.
매일 3-5컵의 커피를 마시면 커피를 마시지 않는 사람들에 비해 심장병 위험이 최대 15% 감소 할 수 있습니다.
하루에 3-5컵 이상을 마시는 것이 심장병 위험을 증가 시킨다는 증거는 있지만, 이 효과는 하루에 600mg이상의 카페인을 마시는 사람들에게는 연구되지 않았으며, 이는 약 6컵의 커피에 해당합니다. 그러나 통제되지 않은 고혈압 환자는 카페인을 정기적으로 마시는 것을 피해야 합니다. 카페인을 더 많이 섭취 할 수 있기 때문입니다.
4. 제 2 형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다
제 2 형 당뇨병은 혈당 수치가 너무 높은 만성 질환입니다. 치료하지 않으면 건강에 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.
콜드 브루 커피는 이 질병이 발생할 위험을 줄일 수 있습니다. 실제로 하루에 4-6 잔의 커피를 마시는 것은 2 형 당뇨병의 위험이 낮습니다.
이러한 이점은 주로 커피의 강력한 산화 방지제 인 클로로겐산 때문일 수 있습니다.
콜드 브루 커피는 소화 시스템의 호르몬 인 소화관 펩티드를 조절하여 소화를 조절하고 느리게하여 혈당을 안정적으로 유지합니다.
45-74 세의 36,900명 이상의 사람들에 대한 한 연구에 따르면 하루에 커피 4 잔 이상을 마신 사람들은 매일 커피를 마시지 않은 사람들보다 제 2형 당뇨병의 위험이 30% 낮습니다.
1백만 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 3건의 대규모 연구에 대한 검토에 따르면 4년 동안 커피 섭취량을 증가시킨 사람들은 커피 섭취량을 더 많이 감소시킨 사람들의 17 % 더 높은 위험에 비해 2형 당뇨병의 위험이 11% 낮았습니다.
5. 파킨슨 병과 알츠하이머 병의 위험을 줄일 수 있습니다.
차가운 콜드 브루 커피는 주의력과 기분을 높이는 것 외에도 다른 방식으로 뇌에 도움이 될 수 있습니다.
카페인은 신경계를 자극하여 뇌 기능에 영향을 줄 수 있습니다.
최근 한 연구에 따르면 커피를 마시면 연령 관련 질병으로부터 뇌를 보호 할 수 있습니다.
알츠하이머 병과 파킨슨 병은 퇴행성 신경 질환으로, 시간이 지남에 따라 발생하는 뇌 세포의 죽음으로 인해 발생합니다. 두 질병 모두 치매, 정신 건강의 저하로 일상 활동을 어렵게 만들 수 있습니다.
알츠하이머 병은 상당한 기억 장애로 표시되는 반면 파킨슨 병은 종종 신체적 떨림과 강성을 유발합니다.
한 연구에 따르면 중년 동안 하루에 3~5잔의 커피를 마신 사람들은 나이가 들어서 치매와 알츠하이머 발병 위험이 65% 낮습니다.
또 다른 관측 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 파킨슨 병의 위험이 낮습니다. 실제로 하루에 4잔 이상의 커피를 마시는 남성은 이 상태에 걸릴 확률이 5배 적습니다.
커피에서 페닐 인단과 같은 몇몇 화합물과 하만 및 비하 만 화합물은 알츠하이머 병과 파킨슨 병을 예방하는 것으로 보입니다.
카페인이 제거 된 커피는 카페인이 함유 된 품종과 동일한 보호 혜택을 제공하지 않는 것으로 나타났습니다.
6. 뜨거운 커피보다 속이 더 편할 수 있습니다.
많은 사람들은 산성 역류를 자극 할 수 있는 산성 음료이기 때문에 커피를 피합니다.
산성 역류는 위산이 위장에서 식도로 다시 자주 흘러 가서 자극을 유발하는 상태입니다.
커피의 산도는 소화 불량 및 가슴 앓이와 같은 다른 질병으로 인해 비난받는 경향이 있습니다.
pH 척도는 용액이 0에서 14까지의 산성 또는 알칼리성 정도를 측정하며, 7은 중성, 수는 더 산성, 수는 더 알칼리성입니다.
콜드 브루 커피와 뜨거운 커피는 일반적으로 pH규모에서 약 5-6 정도의 유사한 산도 수준을 갖지만, 이는 개별 양조에 따라 다를 수 있습니다.
그러나 일부 연구에 따르면 콜드 브루 커피가 산성이 약한 것으로 나타났습니다. 이는 위를 덜 자극 할 수 있음을 의미합니다.
이 음료가 뜨거운 커피보다 덜 자극적 일 수있는 또 다른 이유는 조 다당류의 함량 때문입니다.
이 탄수화물 또는 당 분자 사슬은 소화 시스템의 면역력을 향상시킵니다. 이것은 장의 자극을 줄이고 커피의 산도가 위장에 미치는 귀찮은 영향을 줄 수 있습니다.
7. 더 오래 살 수 있습니다.
콜드 브루 커피를 마시면 전반적인 사망 위험을 줄이고 질병 관련 원인으로 사망 할 수도 있습니다.
50-71세의 남성 229,119 명과 173,141 명의 여성에 대한 장기 연구에 따르면 커피를 많이 마실수록 심장병, 호흡기 질환, 뇌졸중, 부상, 사고, 당뇨병 및 감염으로 인한 사망 위험이 낮아집니다.
이 협회의 한 가지 이유는 커피에 산화 방지제가 풍부하기 때문일 수 있습니다.
산화 방지제는 심장 질환, 제 2 형 당뇨병 및 암과 같은 만성 질환을 유발할 수있는 세포 손상을 예방하는 화합물입니다. 이러한 상태는 수명을 크게 단축시킬 수 있습니다.
커피에는 폴리 페놀, 하이드 록시 신나 메이트 및 클로로겐산과 같은 강력한 항산화 제가 들어 있습니다.
연구에 따르면 뜨거운 커피에는 콜드브루 품종보다 더 많은 총 산화 방지제가 포함되어 있지만 후자는 caffeoylquinic acid (CQA)와 같은 매우 강력한 산화 방지제를 포장합니다.
8. 뜨거운 커피와 유사한 카페인 함량
콜드 브루 커피는 일반적으로 1 : 1 비율로 물로 희석하기위한 농축 물로 만들어집니다.
농축액은 그 자체로 엄청나게 강력합니다. 실제로 희석되지 않은 컵당 약 200mg의 카페인을 제공합니다.
그러나 농축액을 관례대로 희석하면 최종 제품의 카페인 함량이 줄어들어 일반 커피의 카페인 함량에 더 가깝습니다.
카페인 함량은 양조 방법에 따라 다를 수 있지만 뜨거운 커피와 차가운 맥주의 카페인 함량 차이는 중요하지 않습니다.
뜨거운 커피의 평균 컵에는 약 95mg의 카페인이 들어 있으며, 전형적인 차가운 음료의 경우 약 100mg과 비교됩니다.
9. 추출 방법이 아주 쉽습니다.
집에서 쉽게 차가운 커피를 만들 수 있습니다.
먼저, 볶은 커피 원두를 구입하여 굵게 분쇄합니다.
큰 병에 8온스(226g)의 원두를 넣고 2컵(480ml)의 물에 부드럽게 저어줍니다.
용기를 덮고 커피를 냉장고에서 12~24 시간 보관합니다.
치즈 클로스를 고급 메쉬 여과기에 넣고 뾰족한 커피를 다른 항아리에 붓습니다.
치즈 천에 쌓인 고형물은 버리고 다른 창조적 용도로 보관하십시오. 남아있는 액체는 차가운 양조 커피 농축액입니다.
(본문에는 치즈클로스로 나와있지만 우리나라에서는 요리용면포을 사용하면 됩니다.)
용기를 밀폐 된 뚜껑으로 덮고 농축액을 냉장고에 최대 2 주 동안 보관하세요.
음료를 마실 준비가되면 냉수 1/2 컵 (120ml)을 냉차 커피 농축액 1/2 컵 (120ml)에 첨가합니다. 이것을 얼음 위에 붓고 원하는 경우 크림을 첨가합니다.
에스프레소는 기계가 필수라면 콜드 브루 커피는 집이서 쉽게 만들 수 있습니다. 비교적 산성과 쓴맛이 적은 편입니다. 희석하지 않은 콜드 브루 원액은 카페인 함량이 매우 높지만 원하시는 만큼 희석해서 드신 다면 민감하신 분들도 시도 해보 실 수 있을 것 같습니다.
출처 : https://www.healthline.com/nutrition/cold-brew-coffee-benefits
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